Виды снегоуборщиков

Снег – радость для детей и дополнительная работа для взрослых. Особенно если речь идет об обильных осадках и большой площади, которую нужно очистить. В этой ситуации на помощь приходят снегоуборщики – специальные устройства, которые способны эффективно и быстро очистить подъездные пути, дорожки и придомовые территории. Сегодня производители предлагают большой выбор снегоочистительной техники, и важно ознакомиться с существующими видами, прежде чем сделать окончательный выбор. По каким же признакам различаются модели?


По размеру ковша

Снегоуборщики разнятся размером ковша, который предназначен для захвата снега. Чем шире ковш, тем он вместительнее, и тем меньше времени придется потратить на очистку. Минимальная ширина ковша составляет 26 см. Есть и модели со средней шириной – от 45 до 50 см. Самая мощная техника оснащена ковшами, чья ширина варьируется между 50 и 100 см.

Что касается сфер использования, здесь все очевидно. Устройства с минимальной шириной советуют покупать для того, чтобы очищать небольшие участки. Самые большие ковши предназначены для обработки больших площадей вокруг крупных предприятий и зданий.

3.png

По виду стартера

Абсолютно все модели снегоуборочных машин оснащены стартером. Но они бывают разными, поэтому будущим владельцам важно обратить внимание на этот параметр перед покупкой. Стартеры бывают:

● ручными – запуск осуществляется с помощью пускового шнура или тросика; также есть модели с праймером – это устройство, которое подкачивает топливо и впрыскивает его в цилиндр;

● электрическими – зачастую встречаются в тяжелых машинах для уборки снега; позволяют запускать технику при минусовой температуре; работают как от аккумулятора, так и от сети.

5.jpg

По виду ходовой части

Что касается ходовой части, снегоуборщики бывают гусеничными и колесными. Первый вариант оснащен системой, которая перемещает центр тяжести вперед и назад. Так на заснеженных участках повышается проходимость техники. Снегоуборщики с гусеничным приводом снижают нагрузку на пользователя, при этом качество уборки остается на высоте. Преимущества гусеничной техники заключаются в следующем:

● нет пробуксовки, отличная проходимость;

● высокий показатель сцепки техники с заснеженной поверхностью;

● минимальная нагрузка на пользователя;

● непревзойденный результат;

● возможность очищать глубокие залежи снегам и обрабатывать неровные поверхности (подъемы и впадины);

● длительный срок эксплуатации.

Некоторые пользователи отмечают и недостатки – тяжесть прибора и его относительно высокую стоимость.

1.jpg

Альтернативой гусеничным выступают колесные снегоуборщики. Производители оснащают подобную технику колесами с большим протектором, что препятствует буксовке на заснеженных или обледенелых поверхностях. Среди достоинств колесной снегоуборочной техники выделяют:

● компактные размеры, а значит, простоту хранения;

● легкость технического обслуживания – с этим справится даже начинающий пользователь;

● возможность блокировки рукояток (не во всех, но в большинстве моделей);

● небольшой вес и маневренность (что актуально для участков с небольшими площадями).

2.jpg

По типу питания

Снегоуборочная техника классифицируется на несколько видов по типу питания:

бензиновые – считаются максимально мощными, способны обрабатывать большие участки, покрытые снегом и льдом; самые востребованные среди покупателей; когда прибор оснащен мощной силовой установкой, процесс очистки участка от снега в разы ускоряется и становится более эффективным;

электрические – отличаются меньшей мощностью и рассчитаны на очистку участков с меньшей площадью; единственный нюанс заключается в том, что для работы прибора необходима бесперебойная подача электроэнергии;

аккумуляторные – обладают минимальной мощностью и способны очистить небольшую территорию с невысокими снежными залежами; преимущество моделей в том, что они не шумят во время работы и не загрязняют атмосферу выхлопными газами; идеально подходят для загородных коттеджей или дачных участков, где предусматривается периодическое использование; могут использоваться автономно даже тогда, когда в доме нет электроэнергии.

4.jpg

По типу управления

По типу управления снегоуборочные машины бывают самоходными и несамоходными. Про первый вид можно сказать то, что эти приборы оснащены приводом на колеса. Пользователю нет необходимости прилагать силу, чтобы передвинуть снегоуборочную технику, ему достаточно только направлять ее, контролируя движение. Cамоходные снегоуборщики считаются более мощными. Функционирование прибора осуществляется следующим образом: с помощью ремня на фрикционный диск передается крутящий момент от двигателя. Затем он переходит на вал, позже – к редуктору, и в результате – к колесам. Так они начинают двигаться, и на их движение никак не влияет пользователь.

Несамоходными снегоуборочными машинами называются те приборы, которые человек не только контролирует, но и толкает. Очистка территории от снега осуществляется только благодаря тому, что вращается шнек. Такой вариант лучше всего подходит для уборки территорий вокруг загородных коттеджей. Важный нюанс несамоходных снегоуборщиков заключается в том, что у большинства моделей шнек сделан из толстой резины, а не из металла. Это означает, что технику рекомендуется использовать для уборки свежевыпавшего снега. Если убирать снежный покров, который успел заледенеть, прибор может выйти из строя.

7.jpg

Также не стоит забывать о том, что ни один из видов, описанных выше, не подходит для очистки крыш. В первую очередь, это запрещено с точки зрения безопасности. Еще причина заключается в том, что на крыше располагаются антенны. Также рабочий механизм будет поврежден, если в шнек попадет кусочек покрытия крыши или рубероид.

Ознакомьтесь с разными видами снегоуборщиков в интернет-магазине "У Михалыча"